La privatización de la violencia conyugal en los siglos XIX y XX: polémicas del liberalismo - García Peña, Ana Lidia (Intersticios Sociales, 2017)
El artículo busca construir una explicación conceptual de los cambios históricos en la violencia conyugal de los siglos xviii, xix y primera mitad del xx. Polemiza con la reforma liberal que privatizó la violencia doméstica desde 1859 hasta 1975. Se proponen tres periodos históricos: primero, época colonial (siglos xvii y xviii) cuando la violencia era un asunto de interés público y de injerencia de múltiples autoridades; segundo, cuando la reforma liberal e individualista de mediados del siglo xix transformó la violencia conyugal en un problema privado; tercero, desde finales de los años setenta del siglo xx hasta nuestros días, cuando surgió una preocupación social mundial por erradicar la violencia, entendida no como un problema privado sino público ya que es una cuestión que afecta a los derechos humanos de las mujeres y que requiere una política social y de salud pública. The privatization of marital violence in Mexico City, 18th to 20th centuries: polemics of liberalism Abstract The article tries to build a conceptual explanation of historical changes in marital violence of the xviii, xix and early twentieth centuries. Conflicts with the liberal reform that privatized domestic violence from 1859 to 1975. It proposed three historical periods: first, colonial era (xvii and xviii) when violence was a matter of public interest and interference of multiple authorities; second, when the liberal and individualistic reform transformed the domestic violence in a private problem since de mid-nineteenth century; third, since the late setenta of the twentieth century until today, when a global social concern arose to eradicate violence, understood and not as a private problem but public because it is an issue that affects the human rights of women and which requires a social policy and public health. Keywords: domestic violence, public-private, victimization, liberalism, Mexico city.