Diseño de una política de ciencia, tecnología e innovación a partir de métodos cualitativos - Solís Navarrete, José Alberto; Bucio Mendoza, Saray (Intersticios Sociales, 2017)
El presente trabajo desarrolla los planteamientos centrales sobre las características que deberán ser consideradas para el diseño de una política de ciencia, tecnología e innovación a partir de la investigación cualitativa; en él se analizan los distintos aspectos de las políticas públicas tanto de manera general, como aquellas enfocadas a promover la ciencia, la tecnología y la innovación, así como los elementos principales y los respectivos métodos de la investigación cualitativa, llegando a la estructuración de la propuesta que considera las distintas formas y herramientas para identificar, interpretar y plantear el diseño de dichas políticas, que a su vez, poseen aspectos tanto particulares como generalizables que deberán tomarse en cuenta por quienes elaboran las políticas. Designing a policy for science, technology and innovation based on qualitative methods Abstract This paper develops the core assumptions related to the characteristics that need to be taken into account when designing policies for science, technology and innovation based on qualitative research. It thus analyzes, first, key aspects of public policies in general, as well as those designed specifically to promote science, technology and innovation, and, second, the main elements and methods of qualitative research. This approach provides the basis for structuring a proposal that examines different ways of identifying, interpreting and presenting the design elements of these policies and the tools required to do so, while cognizant of the fact that such policies have individual and generalizable aspects that policy-makers must consider. Keywords policies for science, technology and innovation, qualitative research, innovation systems, case study