Feligreses y párrocos en el arzobispado de México, 1874-1876: entre la lealtad y el repudio - Iñiguez Mendoza, Ulises (Intersticios Sociales, 2016)
Este artículo examina las relaciones y los conflictos entre distintas parroquias indígenas del arzobispado de México y los respectivos curas, en una época en que las leyes de Reforma eran elevadas a rango constitucional. Durante la gestión de Sebastián Lerdo de Tejada como presidente de la República, y con el arzobispo Labastida a la cabeza de la arquidiócesis de México, el artículo destaca la apasionada participación de la feligresía para influir en la designación de sus curas, así como las irreconciliables posturas que asumen grupos de fieles antagónicos en cuanto al tipo de sacerdote que requieren. Juegan un papel destacado las cuestiones étnicas y las distintas mentalidades políticas, dentro de un periodo en el que chocan los procesos secularizadores con las mentalidades tradicionalistas y pre-reformistas; otra veta de conflicto, desde la perspectiva de los católicos, se distingue en el protestantismo, al tiempo que surge una acepción distinta del vocablo protestante y se confunde con el de contenido religioso. Un aspecto relevante de esta investigación es el hacer ver cómo en las disputas parroquiales se forma un juego triangular de actores entre el clero, la feligresía y algunos funcionarios civiles menores, lo que parece desmentir el objetivo liberal de independencia entre Iglesia y Estado.