Los estudios hidrográficos de México en el Diccionario Universal de Historia y Geografía, 1853-1856 - Vega y Ortega, Rodrigo (Intersticios Sociales, 2016)
Entre 1853 y 1856 en la Ciudad de México se publicó el Diccionario Universal de Historia y Geografía que incluyó gran cantidad de escritos geográficos, como los encaminados a describir la gama de recursos hídricos del país. El análisis de los contenidos hidrográficos revela la caracterización científica de tales recursos a partir de los intereses de los autores, tanto hombres de ciencia como amateurs, de México y el extranjero al llevar a cabo un inventario de ríos, cascadas y lagos susceptibles de aprovechamiento económico por parte del Estado y algunos empresarios. La descripción de tales recursos hídricos abarcó diversas regiones de la república mexicana, lo que constituyó la primera representación hidrográfica con aspiración totalizante. Esta investigaciónse propone vincular algunos aspectos ambientales con la historia de la ciencia mexicana a través de los contenidos hidrográficos.