El gradualismo económico en China de 1980 a 2010 - Tejeda Cannobio, Enrique (Intersticios Sociales, 2013)
Analizar el caso económico de China desde una perspectiva académica resulta muy interesante ya que en la actualidad este país está pasando por una revolución pacífica: están llevándose a cabo las mayores reformas de mercado que jamás se hayan visto. Tales reformas implican la existencia de la voluntad de adoptar gradualmente nuevas medidas para mejorar la economía, pero con una reticencia calculada para modificar de tajo el sistema presente. Dicha situación ha generado una heterodoxia muy particular que motiva el análisis del contexto social, económico, cultural y político de China; el papel de China como base de manufactura en Asia; la diáspora china de ultramar y su influencia política y económica en todo el sudeste asiático; y el papel de la tecnología y la educación en el contexto chino, como medios para afianzar su crecimiento económico.